схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Немного о диджериду

Немного о диджериду

Диджериду - древний ритуально-трансовый однотональный музыкальный инструмент коренных народов Австралии, традиционно используемый аборигенами для проведения ритуала Корабори. Слово "диджериду" выдумали колонисты, следя за игрой аборигенов, заглавие напоминает звуки, которые издаёт инструмент, а местное название имеет 45 различных синонимов, самое распространенное из них Йедаки. Изготавливается из стволов эвкалиптовых деревьев, которые в засушливую погоду из-за недостатка влаги изнутри выедаются термитами. С 80-х годов инструмент стал популярным и получил широкое распространение в мире. Игра на диджериду не только расширяет наше представление о звуке, но и способствует развитию дыхательной системы, благодаря изучаемой на музыкальных уроках технике циркулярного дыхания.Низкий вибрирующий звук диджериду ассоциируется с мистикой, медитацией, голосами духов и шаманизмом, а так же наиболее близок к естественному звучанию Земли.

С появлением в мире диджериду связано множество легенд. Так, согласно одной из них, божественные сущности ванджина создали мир по образу, который им явился во сне. Выполнив столь нелегкое дело, они решили покинуть Землю и переселиться в духовный мир. Однако они очень любили людей и решили оставить им в дар диджериду. Это не просто подарок, а некий коридор, посредством которого ванджина могут посещать мир людей и наоборот.
Диджериду обладает живительной силой. Согласно древнему сказанию, диджериду – это флейта Радуги-Змеи Юрлунггур, основной божественной сущности. Однажды Юрлунггур в ярости проглотила сущностей воздуха сестер Вавилак и двух их сыновей. Затем она выплюнула их на берег пруда. Но все это видела флейта Диджериду. Она вдохнула жизнь в их безжизненные тела. Эта спасительная акция символизирует вечное непрерывное дыхание творчества жизни.

Чтобы научиться играть на диджериду, надо расслабиться, освободить себя от ненужного напряжения и позволить спонтанному творчеству выразиться через дыхание, звук и ритм.
Диджериду обладает собственными акустическими характеристиками, однако возможности и красота звучания скрыты в мастерстве исполнителя. Это увлекательная задача саморазвития и самопознания - в буквальном смысле "вдохнуть" жизнь в диджериду. Диджериду помогает достигнуть трансовых (переходных) состояний восприятия реальности.

Игра на диджериду позволяет максимально раскрыть возможности дыхательной системы нашего организма посредством освоения техник циркулярного (кругового) и ритмического (активного) дыхания.

Дыхание - основа жизнедеятельности человека. Правильное дыхание ведет к гармонизации внутреннего мира, что в свою очередь отражается во внешних проявлениях.

Принцип действия техники циркулярного дыхания основан на использовании скрытого в теле человека ресурса, который дает возможность осуществлять вдох (через нос) одновременно с непрекращающимся выдохом (через рот), что приводит к эффекту "бесконечного" звучания диджериду и, соответственно, "бесконечного" дыхания играющего на нем.

Помимо этого при игре на диджериду активно задействуются голос (подпевание, имитация голосов природы), тонкие мышцы лица (в том числе губы и щеки), мышцы шеи, язык, носоглотка, диафрагма, брюшные и спинные мышцы, что также позволяет достигнуть положительного энергетического эффекта, как для самого исполнителя, так и для слушателей.

Принцип звукоизвлечения на диджериду, как отмечено выше, похож на таковой у современных медных духовых, однако в отличие от них играть на диджериду может человек, абсолютно несведущий в музыке, музыкальной грамоте и принципам композиции. Основное требование — наличие слуха (необязательно музыкального) и хорошее чувство ритма. Без последнего тоже можно обойтись, но тогда это уже лучше назвать инструментом для медитации. Кстати насчет этого — диджериду очень способствует расслаблению и концентрации. Ходят целые легенды о том, как благотворно инструмент влияет на людей с нервными расстройствами, да и на обычных людей действует почти магически.

На сегодняшний день в связи с высокой популярностью инструмента проводится множество различных исследований в различных областях науки, в том числе и медицине где обнаружились интересные эффекты как от игры на диджериду, так и воспринимая непосредственно вибрации звука исходящие из диджериду.

Терапевтический эффект при игре на диджериду:

Профилактика ОРЗ, храпа, временная остановка дыхания  и других заболеваний, затрагивающих легкие, бронхи, носоглотку, за счет усиления дыхательных энергетических ресурсов организма и иммунности.

Повышение общего тонуса за счет увеличения частоты, глубины, качества дыхания, что может выразиться как в умении увеличить работоспособность, так и в способности эффективно расслабляться, поскольку дыхание напрямую управляет нервной системой, а следовательно и психическим состоянием. Контроль за дыханием позволяет установить контроль и над душевным состоянием.

Воздействие на состояние непосредственно самим звуком диджериду, что также позволяет расслабиться, замедлить поток отвлекающих мыслей, познакомиться с несложными, интересными, развивающими медитативными практиками.

Психотерапевтический эффект происходит за счет возможности переключения в другое состояние, а так же самого творчества.

Терапевтический эффект при массаже диджериду:

Облегчение болей мышечных и костных от шеи до пальцев ног, включая травмы.

Различные воспаления суставов, мышечных, нервных и кожных тканей в любых стадиях.

Раны - более быстрое и качественное заживление.

Список можно продолжать долго, но фактически можно обусловить  влияние звука  диджериду несколькими словами: 100 процентно-натуральная звуковая терапия, непосредственно стимулирующая клеточную мембрану.

Как и любого народа у аборигенов Австралии есть своя мудрость, вот несколько изречений позволяющих приблизиться к пониманию взаимодействия с инструментом.

«Диджериду – волшебник, владеет собственной своей силой, когда диджериду говорит с тобой –  прислушайся».

«Волшебное звучание диджериду трогает сердца людей и зовёт нас вспомнить наше общее земное и духовное наследство».

25 февраля 2011 Просмотров: 2465  
Разработка и развитие —
ТАО-медиа