схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Готовим воду для чая

Готовим воду для чая

Как говорили древние, в приготовлении чая важны три вещи – взять хорошую воду, правильно ее вскипятить и взять хороший чайный лист. Выбор воды очень важен, так как хорошая вода поможет раскрыться чаю, а плохая может «убить» самый прекрасный чай.

Самая лучшая вода – мягкая, она чистая и сладкая.
Если есть возможность, то лучше брать воду из источника, но надо быть осмотрительными в этом деле. Не во всех родниках состав воды одинаков. Для чая хороша мягкая вода, в которой мало солей кальция и магния.

Если нет рядом проверенного родника, то вполне возможно использовать воду в бутылках. И опять же, смотреть ее уровень жесткости, который обычно написан на этикетке. Сейчас есть множество фирм, выпускающих бутилированную воду, но каждый раз надо пробовать, потому что порой в бутылке может оказаться просто водопроводная вода.

Кстати, водопроводную воду тоже можно использовать, только ее нужно некоторое время отстаивать, чтобы вышел хлор. Еще лучше – использовать специальный фильтр для очистки воды. Но отстаивать все равно нужно, так как избавиться от хлора можно только отстаиванием воды в открытых емкостях.

Когда у вас есть подходящая вода, то ее нужно правильно вскипятить. Можно использовать электрический чайник, но считается лучше кипятить воду на «живом» огне – на плите или горелке, а может и на костре. В любом случае, пламя должно быть ровным и сильным.

В «Ча Цзине» говорится: «Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук – это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга – это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам – это третье кипение. Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить». Когда вы кипятите чайник, то надо следить за водой. Как только вода начнет нагреваться, то послышатся легкие щелчки, а затем тихий шум, который постепенно нарастает, этот звук называют «шум ветра в соснах». Тут надо не мешкать и выключать чайник или снимать его с огня. Если вода перекипает, то она уже не так хороша. В ней уменьшается количество кислорода. Чай на такой воде будет «жестким» и неприятным на вкус. Также нельзя кипятить воду дважды. Если у вас электрический чайник с автоматическим отключением, то не ждите, когда он сам выключится, потому что к этому времени вода уже перекипит. Дождитесь начальной стадии появления крупных пузырей и тогда отключайте.

Когда кипяток готов, его можно перелить в термос, чтобы вода не остывала.

Для разных сортов чая нужна вода разной температуры. Зеленые чаи, заваренные слишком горячей водой, будут горчить, а пуэры в прохладной воде просто не заварятся. Самая горячая вода, практически кипящая, нужна для заваривания улунских сильно-ферментированных чаев (Да Хун Пао), для пуэра и красного чая – ок. 95 градусов. Чуть попрохладнее – для слабо-ферментированных чаев (Те Гуанинь) – 90 градусов. Желтые и белые чаи – тоже 85 градусов. Для зеленого чая еще прохладнее –– ок. 80 градусов. Если чай заварен водой правильной температуры, то его вкус и аромат проявятся наилучшим образом.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

24 сентября 2009 Просмотров: 1442  
Тэги: чай
Разработка и развитие —
ТАО-медиа