схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Как мы делаем иван-чай

Как мы делаем иван-чай

Приготовление [иван]-чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен
человек, который своим достоинством был бы равен достоинству трав,
из которых делается чай..
(древнерусская поговорка)

Так что же действительно нужно, чтоб получить по-настоящему хороший, вкусный и полезный иван-чай? Начнем с достоинства трав, из которых делается чай. В нашем случае мы говорим о кипрее узколистном, который можно найти в России повсеместно. Кстати, это растение и само по себе называют иван-чаем. Однако, кипрей кипрею рознь – качество растения, химический состав его сильно зависит от места, где растение произрастает. «Место те всё дикие, алтайские.. Горы там стоят высокие, родники бьют чистые, а травы растут полезные да душистые» Места, в которых мы собираем иван-чай – уникальные. Это, так называемый, Нижний Алтай – высоты около 1000м сочетаются здесь с большим количеством солнечных дней, достаточно богатой почвой и необходимым количеством осадков. При этом на сотни километров вокруг нет никакой промышленности, химических комбинатов и атомных объектов, что весьма важно в случае сбора дикого растительного сырья – травы имеют свойство вбирать в себя ту «грязь», которой человек засоряет пространство. Центром обработки наших травяных чаев является экопоселение Чачжаевка. В котором живут очень добрые, веселые и творческие люди. В перерывах между работой они очень любят музицировать, заниматься йогой и органическим земледелием :) Сбор листа кипрея происходит в период цветения растения – это, примерно, конец июня – начало августа. Собирать чай можно только утром или вечером, в период не активного солнца и только в хорошую погоду. Листья берутся только целые, неповрежденные, красивые и свежие. Вот такие:
Надо отметить, что и собираем мы листья не с каждого растения, а лишь с трети из растущих на полянке – чтоб не было ущерба природе и растения могли свободно сеяться. Что касается людей, которым можно доверить такое важное дело: «Люди то все прекраснодушные, светлые… помыслы их чистые: к Земле-матушке – уваженье, к людям – любовь да добро, а к труду – прилежанье… с разных концов земли русской собираются, травы с молитвами берут, с добром обминают да сушат..» Да, команда наша, это отдельная песня: люди, действительно, волшебные и любящие свое дело. А дело – непростое. Представьте себе, вам необходимо по нескольку часов в день ходить по горам, иногда – в жару, на солнце, собирать травы и делать все это, удерживая позитивный настрой, добрые намерения и концентрацию внимания! А потом, все собранные травы еще надо обработать, и сделать это также с любовью! Вернемся к иван-чаю. После того, как мы собрали лист, его необходимо подвялить, чтоб дальнейшая ручная обработка не повредила целостность листа. Для подвяливания лист раскладывается на свежем воздухе на несколько часов. Вот так:
А потом – ручная работа! Сминаем и скручиваем. Выжимаем сок для последующей ферментации. Сминается чай почти так же, как месится тесто, однако и здесь у мастеров есть свои секреты – как не повредить лист, как получить больше сока и добиться правильной скрутки. Ну, а потом – таинство ферментации. Лист ферментируется при ограниченном доступе кислорода в течение нескольких часов, а иногда, в зависимости от погоды, даже суток! Тут очень важно понять, в какой момент ферментация достигла нужного нам уровня и чай просушить. Определяется это по опыту и запаху) Аромат чая в процессе ферментации трансформируется от свежего травяного через фруктовый и до кислого, перебродившего. Так вот, нам необходимо поймать нужный момент, когда чай пахнет приятно, можно уловить в аромате фруктовые тона. А далее – сушка!
Всё! Чай, в принципе, готов! Однако, мы применяем к чаю еще одну, очень любопытную операцию – запекание чая в русской печи. Запекание придает чаю неповторимый оттенок во вкусе и аромате, позволяет чаю лучше храниться. Для тех, кто любит чай «огненный» подойдет сильно-запеченный ива-чай, а кому нравятся более легкие вкусы – не запеченный или слабо-запеченный вариант. Что еще можно сказать – история развития иван-чая только начинается!
Но начинается она с очень увлекательных вещей: вкусного чая, хороших друзей, знакомства с собственной культурой и природой.

В путь!

СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛ: Андрей Никитин
КОМПАНИЯ: Братья Ча Чжай

23 октября 2015 Просмотров: 421  
Разработка и развитие —
ТАО-медиа