схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Иван-чай "Алтайская бирюза". Точка

Иван-чай "Алтайская бирюза". Точка

Чайные Беседы: 05 февраля

Точка

Чай вечера: «Алтайская бирюза», средне-запечёный иван-чай.

Люди вечера: Андрей Никитин, Александр Иванов, Наталья Иванова. Место вечера: экоселение Чачжаевка.

Что мы оставим после себя? Ты, я. И есть ли что-то, что можно сохранить? Мы можем что-то построить, но это что-то рано или поздно придёт в негодность. Мы можем что-то написать, но будет ли кто-то читать, то, что мы напишем, после нас? Мы можем нарожать детей, но будут ли дети соответствовать нашим ожиданиям? А потом и их не законсервировать. И вот мы заявим что-то ценное, а оно может истлеть. И куда? Кому это? И мы можем сделать чай. И запечатать лето. Закрутить в сушёные листья его запахи, запечь его аромат. Сделать так, как никто не может повторить. И чай тоже уйдёт. Испьётся. Как и мы. И тот летний аромат никогда больше не вспомнить. А мы продолжаем делать всё, что мы делаем. И писать, и рожать детей, и строить, и прятать по сусекам своей души что-то, что нам дорого, консервировать. И ароматы, мы продолжаем их запекать и закручивать в свёрнутые листы... И это немного грустно, но зато честно. Потому что суть наша — быть процессом. И приходить, и уходить. И вновь. И затем. И потом. Делая то, что по душе.
А как иначе? А? Можно ли делать что-то иным способом, если знаешь, что этот аромат, который нам так был дорог — никогда не повторится. И если повторится, то всё равно, лето породившее его, будет иным.
Алтай. Алтай. Алтай. И никогда я не думал, что буду жить тут. Что буду делать то, что делаю тут. Что буду лежать на печи и читать роман «Чураевы» про суровых людей, которые осваивали этот край. Что буду пить чай, в создании которого мне доводиться участвовать. Что буду 
выращивать на своём окне лимон и пилить дрова. И кто из нас может точно сказать, что знает, откуда он пришёл, куда уйдёт дальше, и в какой точке он находиться сейчас? И вот сейчас мы можем сидеть, просматривать все последовательности, которые доступны нашему уму, и удивляться: «Вот точно!» И как-будто, мы идём от точки к точке, и всё решено, и Бог давно решил какой и с кем чай мы будем пить сегодня.
Мне интересно сегодня писать. Не только потому, что я знаю всех людей лично, кто делает этот чай. Но ещё и потому, что я могу вдыхать аромат, который содержится в нём непосредственно.
Да, мы его «консервируем», запекаем в печке, делаем так, чтобы аромат отправился дальше, но это лишь попытка закатать в листья то, что стало дорого нам самим — аромат места в котором нам посчастливилось жить.
Мне интересно сегодня писать. Потому, что я пью этот чай часто. Чаще многих других и лишь сегодня я специально пью и открываюсь навстречу ему так, чтобы открытия свои передать дальше. И пусть в момент, когда я наливаю воду в гайвань, мои дети начинают хотеть внимания. Да так неистово, что мы уже и не можем поговорить «за чашечкой», мы просто не услышим друг друга. Не важно. Этот чай для меня отражение того уклада, который мы тут себе избрали.
Или
Бог избрал для нас. Поэтому питие его — это для меня не медитация и не молитва, не посиделки в чайном клубе и не чайный фестиваль. Питие этого чая для меня — медитация жизни и молитва повседневности. Посиделки в клубе, который создаю я сам со своими близкими людьми у себя на кухне. Фестиваль жизни, которой я счастлив жить.
Мне интересно сегодня писать, потому что я рад насыщенности вкуса этого чая, который меняется от сладкого в кислому, от терпкого к горькому. И я рад, что всё это даёт «русский» чай. Ну, может быть, не тот самый, который пивали мои деды, наверняка не тот. И я вообще не 
уверен, что мои деды пивали чай. Кто его знает, как оно было на самом деле? Но они вполне бы и могли пить его. Мало того, они могли бы даже делать его. По крайней мере, я могу точно сказать, что мои деды, так же как и я, могли любоваться лилово-розовыми полями этого удивительного растения. И вдыхать его аромат. Может быть они, мои предки, через возможность вдыхать один с ними аромат передают что-то важное для меня? Через иван-чай. Через Алтай. Через «Алтайскую бирюзу».

СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛ: Александр Иванов
КОМПАНИЯ: Братья Ча Чжай

21 октября 2015 Просмотров: 386  
Разработка и развитие —
ТАО-медиа