схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Ган Бин Дань Цун. Осенница.

Ган Бин Дань Цун. Осенница.

Чаепитие 1. 17 января. Осенница.

Чай вечера: Ган бин дань цун. Люди вечера: Андрей Никитин, Александр Иванов. Место вечера: экоселение Чачжаевка.

Мы ведь как-то и говорили, что деревня наша – это просто место, где мы Чай пьём. И, правда, а чего бы и не пить нам тут Чаю? И особенно сейчас. Вот иззимуем зиму – и будет казаться, что времени не хватает. А сейчас – самое то. И время течёт медленно. И людей вокруг мало. И припасён Чай, который бы хотелось отведать. И есть пространство в воображении, куда можно странствовать, потому что сейчас зима и всё бело. Чисто. Кажется пустым. Пространственным. Так и зачнём. С Пространства, Чая, Встречи. И с того, что от этих встреч будет приходить.

А Чай мы будем пить вдвоём и вслух. Для того, чтобы был смысл. Потому, что когда ты пьёшь Чай, в этом нет никакого смысла. Но если ты делаешь это со своим другом, то смысл приходит и наполняет пространство чаепития. Делает встречу живой. А если привнести в эту живость немного внимания, то тут же рождённая встреча, станет Встречей с большой буквы. Ту, в которой хочется быть. Которую хочется избывать. Так же, как иззимовывать зиму – без ожидания, без торопи, наблюдая.

Мы сегодня пьём ГАН БИН ДАНЬ ЦУН. Чай с провинции Гуандун, улун с известного сырья Фенхуаншань. Только на этот раз чаеделы из Чаочжоу изготовили что-то совсем необычное для своих мест. Как они сами говорят – технология изготовления этого нового сорта взята из провинции Анси и аналогична прославленному улуну Тегуанинь. Что это обозначает, трудно сказать. Но вот такой вот факт. Свежий, зеленнистый, светлый Чай с терпкими очень сильными пряными нотами, столь привычными любителям бирюзовых чаёв с гор Феникса.

Чай хороший. В сухом виде хочется в него внюхиваться, вдаваться в его осенние ноты, вспоминать запах лугов ранней осени, путешествовать назад в сторону сентября. В то время, когда большинство трав уже созрело, обсыпало свои семена и, выполнив свое предназначение в этот сезон, с упоением доживают Богом данное время, источая пряные ароматы зрелости. Я думаю, что вы понимаете, о чём я. Это какой-то очень короткий миг в жизни растения, в который оно как будто живёт само для себя: умирание ещё не пришло, а семена уже выращены. И в погоде тоже словно открывается эта пауза. Вчера было тепло лета, а завтра придёт холод осени – осенница. И люди замирают. Вчера была нега лета, а завтра суета осенней уборки урожая. Вот в эту паузу всё и происходит. Луговые травы, вместе со всем, что их окружает в пресловутом «здесь и сейчас».

Андрей закинул одну варьку чая в гайвань, сполоснул лист, заварил. И луговые травы взыграли своей зеленью. Знаете, будто бы была сухая погода, всё немного подвяло, ожухло, а потом налетел ещё теплый по-летнему ливень и освежил всё, и нагретые листья запарят, раскроются. И терпкая зелень, словно ждавшая своего времени, прорвется своим ароматом, заиграет. Так и с этим Чаем. Он словно ожил от кипятка. И ещё пуще стал делиться своей диссонирующей с зимой зелёной пряностью. Одна заварка, вторая, третья,.. пятая… а ничего не хочется говорить даже. Я просто упиваюсь своим осенним настроением, совсем неожиданно пришедшим. Своей внутренней осенницей. Упиваюсь возможностью попить с другом Чаю, и упиваюсь как будто бы поиском смысла в происходящем.

И пытаюсь найти какой-то ещё смысл, помимо того, что я могу быть тут, к компании близких мне людей, да еще того, что я могу делиться своей осенней песней с кем-то ещё. Да, к пятой заварке у меня внутри заиграл Чайковский со своей Баркаролой. И она немного грустная, потому что звучит уже о том времени, как мне кажется, когда осень уже по-настоящему начинает приходить. И травы перестают так сильно пахнуть, как пахли они в тот короткий промежуток своей жизни, который мне напомнил сегодняшний вечер.

Вот и всё. Надеваю валенки, выхожу из дома. Хрущу по снегу в сторону горящего желтоватым светом окна своего дома. А на душе осенница.

СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛ: Александр Иванов
КОМПАНИЯ: Братья Ча Чжай

19 октября 2015 Просмотров: 502  
Разработка и развитие —
ТАО-медиа