схема проезда
Открытый магазин «Этномир»
г. Кемерово, ул. Красноармейская, 134
(+7 923) 500-00-17

Теги

«Этномир» » Библиотека » Статьи » Классификация травяных напитков

Классификация травяных напитков

Итак, все травяные напитки можно разделить на:

1. Лечебные травы, сборы

Напитки из трав, травяные сборы, которые служат исцелению от конкретных болезней и недугов. Употребляются согласно рекомендациям специалистов и часто имеют побочные действия, которые необходимо принимать во внимание. По сути, являются природными лекарствами. Могут обладать неприятным вкусом или ароматом. Не рекомендуются к регулярному (ежедневному) употреблению без ограничений. В общем смысле, являются частью медицины.

Немного истории:

- История употребления трав для приготовления целебных напитков уходит глубоко в древность. Первыми лекарствами для человека без сомнения стали растения, которые окружали его и одним из первых способов их приготовления стали водные настои - то, что сегодня мы можем называть «травяной чай» или «фиточай».
- Первые упоминания об использовании трав в качестве лекарств относятся к «шумерской» цивилизации (IV-III тысячелетия до н.э).
- Также известно, что около пяти тысяч лет назад, один из праотцов китайской культуры, легендарный Шень Нун, передал людям знания о пользе растений – его почитают как основателя всей восточной медицины и фармакологии.
- На Руси издревле широко использовались травы – из поколения в поколение передавались знания о целебных свойствах растений. Люди, изучающие травы, назывались «травники»,
- В разных народах и культурах использовались те растения, что произрастали вокруг человека. Поэтому число лечебных растений, используемое человечеством очень велико. Только в России, еще в X веке, описывалось более 250 полезных трав.

2. Чаи, Чайные напитки, профилактические травяные сборы

Напитки из частей растений (листьев, цветков, корней), которые обычно употребляются человеком без конкретных лечебных целей. С медицинской точки зрения несущие скорее профилактическое воздействие и не имеющие ярких побочных эффектов, что позволяет употреблять их регулярно, практически без ограничений. Обладают приятным вкусом и ароматом. Часто употребляются в быту как часть гастрономии, т.е. питания.

Обратите внимание! Чайные сборы компании «Братья Ча Чжай» относятся именно к этой категории!

Немного истории:

- Самым распространенным и, пожалуй, самым древним чаем (чайным напитком) является напиток из листьев камелии китайской, - собственно то, что мы и привыкли называть словом «чай». История чая как напитка началась примерно в середине первого тысячелетия до н.э на территории современного Китая.
- Другими наиболее известными чайными напитками можно считать южно-американский мате, южноафриканский ройбуш и русский иван-чай
-Несмотря на то, что сегодня можно встретить информацию об «древней» истории иван-чая, наши исследования показывают, что использование ферментированных листьев кипрея в качестве чайного напитка зародилось на Руси лишь в 17-18 веках, во времена активного распространения китайского чая и чайной торговли. Именно в это время в России стали возникать многочисленные «чайные» рецепты, использующие родные русские травы и кустарники: чай стали делать из листьев малины, смородины, рябины, земляники, травы кипрея, душицы и др. К листу кустарника и травам стали применять специальные технологические приемы – подвяливание, ферментация, томление и запекание в печи.
- Таким образом, зародившись в среде простого народа, как имитация «модного» китайского чая, русские травяные напитки выросли в самобытную богатую традицию, активное развитие которой, можно даже сказать «второе дыхание», приходится на последние 10 лет

Основные факторы, влияющие на качество травяных напитков

- Место произрастания и сбора растений

Принципиально важно, чтобы сырье для сборов собиралось в экологически чистых районах. От этого непосредственно зависит качество и полезность настоя, а также его безопасность. Также важным фактором является солнечная активность, влажностный режим и почвы. Например, одни и те же травы, выращенные в горах и на равнине, будут заметно отличаться друг от друга по воздействию и вкусу. Как правило, горные травы более насыщены полезными веществами и дают более яркий и ароматный настой.

- Сбор растений

Каждый лист, цветок или корень необходимо срывать в определенное время (здесь играет роль и сезонность, и погода, и фазы луны), соблюдая определенные правила (поддержание эко-баланса местности, сбор только необходимых частей растений и пр). Для качественных напитков допустим только ручной сбор, наполненный вниманием сборщика к своему делу и к окружающей природе.

- Обработка

Растительные компоненты в процессе обработки проходят некоторые технологические этапы, которые должны быть выполнены максимально правильно.
Подвяливание – выполняется для выгона из сырья лишней влаги, что важно для последующей обработки.
Сушка – для разных растений используются различные режимы сушки: от естественного подсыхания в темном помещении, до сушки в специальных печах.
Скручивание – бывает ручное и машинное. Ручное скручивание занимает много времени и сил, но позволяет выполнить процесс максимально аккуратно, наполнить травы энергией человеческого внимания. Машинное – позволяет обработать большие объемы сырья.
Ферментация – процедура, применяющаяся для целенаправленного изменения химического состава сырья. Как правило, в основе ферментации лежат процессы окисления. Часто выполняется в форме «томления» растительного сырья, т.е. длительного нагревания в условиях недостатка кислорода.
Запекание – специальное нагревание сырья, с целью его окончательного досушивания, а также придания вкусу и аромату характерных оттенков. Для запекания используются как традиционные дровяные печи, так и специализированные электрические.

- Состав сбора

Необходимо правильно подобрать состав травяного сбора. Компоненты должны дополнять воздействие друг друга и составлять приятный вкусовой букет. Это достаточно сложная задача, для решения которой применяются и традиционные знания травников, и различные системы миропонимания типа «у-син» («Пять стихий»), и современная фармагкогнозия.

Известно, например, что сбор не должен содержать более 8 компонентов, иначе их комплексное воздействие будет менее эффективно.

Часто, для того чтобы сбор не являлся лечебным, в его основу кладется компонент, не имеющий ярко выраженного фармакологического воздействия, а к нему уже добавляются различные травы в небольших количествах. Например, основу сбора может составлять обычный чай (китайская камелия) или же иван-чай (ферментированный кипрей).

Основные травы, используемые в травяных сборах компании «Братья Ча Чжай», и их полезные свойства.

- Иван-чай (кипрей узколистный) (Chamerion angustifoliu)
При заваривании ферментированного листа Иван-чая мы получаем профилактический напиток от многих видов заболеваний, встречающихся в нашем мире.
Напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противоопухолевым (мочеполовая система), обволакивающим, болеутоляющим, стабилизирующим давление, противосудорожным и кровоостанавливающим действием.
Содержит большое количество витамина С.
Рекомендуется при головной боли, золотухе, бессоннице, при язве желудка, колите, нарушении обмена веществ, при простудных заболеваниях, проблемах моче-половой сферы.

- Душица (Оriganum vulgare)
Обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, сокогонным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и слабым мочегонным действием.
Душица нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Для сборов используют наземную часть растения.

- Герань луговая(Geranium pratense)
Настои, отвары из герани луговой расщепляют солевые отложения, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, вяжущими, антибактериальными, противозудными, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

- Мята длиннолистная, лесная (Mentha longifolia)
Основные свойства: способность снимать спазмы, обезболивающее, хорошее успокоительное, часто применяется как мочегонное.

- Лист малины (Rubus idaeus)
Обладает выраженным жаропонижающим, потогонным , противовоспалительным и антитоксичным эффектом; оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее воздействие. Стимулирует иммунитет.

- Лист смородины (Ribes nigrum)
Листья черной смородины содержат витамина С даже больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре.

- Первоцвет весенний (Primulaceae)
Принадлежит к ценным витаминным растениям, в листьях его содержится много витамина С и каротин. Также обладает мочегонными, потогонными, отхаркивающими свойствами.

- Истод(Polygala)
Обладает желчегонным, противодиабетическим, отхаркивающим, антисклеротическим и ранозаживляющим действием. Согласно древнекитайским учениям, его регулярное использование способствует долголетию.

- Зизифора клиноподиевидная (Ziziphora clinopodioides)
Улучшает питание и функцию сердца, снижает давление. Также растение используют при заболеваниях желудка, атонии кишечника, в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

- Лабазник вязолистный (Таволга) (Filipendula ulmaria)
Лабазник обладает жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, противосвертывающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим и противосудорожным действием. Также применяют при бесплодии, псориазе, герпесе, гепатитах, отеках (сердечных), тахикардии, сахарном диабете, полипах (в кишечнике и желудке), заболеваниях желудка, мочевого пузыря и почек, атонии кишечника, гриппе, ангине и респираторных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии и онкологических заболеваниях. Помогает таволга и при неврологических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как: ревматизм, артриты и артрозы, межреберная невралгия, воспаление седалищного нерва, неврит лицевого нерва, неврит тройничного нерва, эпилепсия.

- Чабрец (Thymus)
Чабрец относится к лечебным растениям, обладающим отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Антидепрессант. Средство от запоя. Снимает тягостные проявления похмелья, сердцебиение, страхи, вегетативные нарушения.

- Зверобой (Hypericum perforatum)
Используют как антисептическое, вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство; при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.
Зверобой применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

- Календула (Ноготки) (Calendula oficinalis)
Цветки календулы оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое действие. Календула также обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

- Пятилистник кустарниковый (Курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa)
Употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Настой растения обладает кровоостанавливающими, желчегонными, противомикробными, мочегонными, противоязвенными, иммуностимулирующими, противовирусными, вяжущими свойствами. Он также оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, антиаллергическое действие.

- Эхинацея (Echinacea purpuria)
Настой эхинацеи обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, эффективен при полиартрите, простатите и гинекологических расстройствах.
Улучшает состав крови, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов.

- Левзея сафлоровидная (Маралий корень) (Rhapónticum carthamoídes)
Оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему. Снимают усталость, улучшает работу сердца и кровообращение, регулирует кровяное давление, улучшает аппетит и сон, оказывает пробуждающее действие при приёме снотворных препаратов, нормализует уровень эритроцитов в крови.

- Плоды шиповника (Rosa)
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов, являются ценным поливитаминным средством. Настой применяют при воспалении почек, болезнях печени, желудка, кишечника.

- Плоды боярышника кроваво-красного (Crataégus sanguínea)
Применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии,пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы.

- Лист березы (Betula)
Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, рекомендуется при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

- Лист крапивы двудомной (Urtíca dióica)
Используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ.

- Почки сосны (Pinus sylvestris)
Сосну используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство...

СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛ: Андрей Никитин
КОМПАНИЯ: Братья Ча Чжай

15 октября 2015 Просмотров: 550  
Разработка и развитие —
ТАО-медиа